Skip to main content

Yoga MCQ for UGC NET, QCI, Yoga Protocol Instructor exam

1. "เคธ्เคฅिเคฐ เคธुเค–เคฎ เค†เคธเคจเคฎ" เคฏเคน เคชเคฐिเคญाเคทा เค•िเคธเค•े เคฆ्เคตाเคฐा เคฆी เค—เคˆ เคนै:

A. เคฎเคนเคฐ्เคทि เคตेเคฆเคต्เคฏाเคธ B. เคฎเคนเคฐ्เคทि เคชเคคंเคœเคฒि
C. เคฎเคนเคฐ्เคทि เค˜ेเคฐंเคก D. เคฎเคนเคฐ्เคทि เค•เคชिเคฒ

2. เคฏोเค—เคธूเคค्เคฐ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคธเคฎाเคงि เค•े เคฎुเค–्เคฏ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เคนैं:
A 2 B 4 C 6 D 3

3. 'เคชเคคंเคœเคฒि เคฏोเค— เคธूเคค्เคฐ' เคฎें เคฏเคฎ เค•े เค•िเคคเคจे เคญाเค—ों เค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เค•िเคฏा เค—เคฏा เคนै?
A 5 B  6 C  8 D 10

4. 'เคฏोเค—เคธ्เคฏ เคšिเคค्เคค เคตृเคค्เคคि เคจिเคฐोเคงः' เคฏोเค— เค•ी เคฏเคน เคชเคฐिเคญाเคทा เค•िเคธเคจे เคฆी?
A. เคฎเคนเคฐ्เคทि เคต्เคฏाเคธ B. เคฎเคนเคฐ्เคทि เคชเคคंเคœเคฒि
C. เคฎเคนเคฐ्เคทि เค•เคชिเคฒ D. เคฎเคนเคฐ्เคทि เค˜ेเคฐंเคก

5. เค†เคธเคจों เค•े เค…เคญ्เคฏाเคธ เคธे เคฆूเคฐ เคนोเคคा เคนै?
A. เคฐเคœเคธ เค—ुเคฃ B. เคคเคฎเคธ เค—ुเคฃ:
C. เคธเคค्เคต เค—ुเคฃ D. A เค”เคฐ B เคฆोเคจों

6. 'เค•เคชाเคฒเคญाเคคि' เคฎें 'เคญाเคคि' เคถเคฌ्เคฆ เค•ा เค•्เคฏा เค…เคฐ्เคฅ เคนै?
A.  เคšเคฎเค•เคจा  B.  เคธिเคฐ
C. เคฒाเค‡เคŸ       D. A เค”เคฐ B เคฆोเคจों

7. เคตृเคค्เคคि เคœो เคถूเคจ्เคฏ เคตเคธ्เคคु เคœ्เคžाเคจ เค•ो เคฆเคฐ्เคถाเคคी เคนै | เค•िเคธ เคจाเคฎ เคธे เคœाเคจा เคœाเคคा เคนै:
A. เคช्เคฐเคฎाเคฃ เคตृเคค्เคคि B. เคธ्เคฎृเคคि เคตृเคค्เคคि
C. เคตिเคชเคฐ्เคฏ เคตृเคค्เคคि D. เคตिเค•เคฒ्เคช เคตृเคค्เคคि

8. เคฆुःเค–ों เค”เคฐ เค•เคท्เคŸों เค•ा เค•ाเคฐเคฃ เคฌเคจเคจे เคตाเคฒी เคตृเคค्เคคि เค•เคนเคฒाเคคी เคนै:
A. เค…เค•ाเคฒिเคท्เคŸ เคตृเคค्เคคि B. เค•เคฒिเคท्เคŸ เคตृเคค्เคคि
C. เคช्เคฐเคฎाเคฃ เคตृเคค्เคคि       D. A เค”เคฐ B เคฆोเคจों

9. เคจिเคฎ्เคจเคฒिเค–िเคค เคฎें เคธे เค•ौเคจ เคเค• เคตृเคค्เคคि เคจเคนी เคนै?
A. เคจिंเคฆ्เคฐा เคตृเคค्เคคि B. เคธ्เคฎृเคคि เคตृเคค्เคคि
C. เคตिเค•เคฒ्เคช เคตृเคค्เคคि D. เคฎुเคฆ्เคฐा เคตृเคค्เคคि

10. เคฌाเคน्เคฏ เคตเคธ्เคคुเค“ं เคธे เค‡เคจ्เคฆ्เคฐिเคฏों เค•े เคฒเค—ाเคต เค•े เค•ाเคฐเคฃ เค‰เคค्เคชเคจ्เคจ เคตเคธ्เคคुเค“ं เค•े เคœ्เคžाเคจ เค•ो เค•िเคธ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เค•ी เคตृเคค्เคคि เค•เคนा เคœाเคคा เคนै?
A. เคช्เคฐเคค्เคฏเค•्เคท เคช्เคฐเคฎाเคฃ B. เค†เค—เคฎ เคช्เคฐเคฎाเคฃ
C. เค…เคจुเคฎाเคจ เคช्เคฐเคฎाเคฃ D. เค…เคช्เคฐเคค्เคฏเค•्เคท เคช्เคฐเคฎाเคฃ

11. เคธเคฐ्เคช เค•े เคฐूเคช เคฎें เคฐเคธ्เคธी เค•ी เคงाเคฐเคฃा เค•िเคธ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เค•ी เคตृเคค्เคคि เค•ा เคชเคฐिเคฃाเคฎ เคนै?

A. เคช्เคฐเคฎाเคฃ เคตृเคค्เคคि B. เคตिเคชเคฐ्เคฏ เคตृเคค्เคคि
C. เคตिเค•เคฒ्เคช เคตृเคค्เคคि D. เคจिंเคฆ्เคฐा เคตृเคค्เคคि

12. เคตिเคชเคฐ्เคฏ เคตृเคค्เคคि เค•े เค•ाเคฐเคฃ เค‰เคค्เคชเคจ्เคจ เคงाเคฐเคฃा เคนเคฎेเคถा เคนोเคคी เคนै:
A. เคธ्เคฅिเคฐ        B. เค…เคธ्เคฅिเคฐ
C. เคตाเคธ्เคคเคตिเค• D. เค‡เคจเคฎें เคธे เค•ोเคˆ เคจเคนीं

13. เคจिเคฎ्เคจเคฒिเค–िเคค เคฎें เคธे เค•ौเคจ เคตिเค•เคฒ्เคช เคตृเคค्เคคि เคนै?
A. เค…เคจुเคตृเคคि     B. เค…เคญिเคตृเคค्เคคि
C. เค…เคจเคนเคตृเคค्เคคि   D. เคจिंเคฆ्เคฐाเคตृเคค्เคคि

14. เคจिเคฎ्เคจ เคฎें เคธे เค•ौเคจ เคจिเคฐ्เคฌिเคœ เคธเคฎाเคงि เค•ी เคเค• เค…เคตเคธ्เคฅा เคนै?
A. เคเค•เค—्เคฐाเคตเคธ्เคฅा     B. เคถूเคจ्เคฏाเคตเคธ्เคฅा
C. เคตिเค•्เคทिเคช्เคคाเคตเคธ्เคฅा D. เคจिเคฐुเคฆ्เคงाเคตเคธ्เคฅा

15. เคชเคคंเคœเคฒि เคฏोเค— เคธूเคค्เคฐ' เค•े เค•िเคธ เค…เคง्เคฏाเคฏ เคฎें 'เคฆेเคถเคฌंเคงเคธ्เคšिเคค्เคธ्เคฏ เคงाเคฐเคฃा' เคชंเค•्เคคि เค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เค•िเคฏा เค—เคฏा เคนै?
A. เคธเคฎाเคงि เคชाเคฆ B. เค•ेเคตเคฒ्เคฏ เคชाเคฆ
C. เคธाเคงเคจा เคชाเคฆ D. เคตिเคญूเคคि เคชाเคฆ

16. เคจिเคฎ्เคจเคฒिเค–िเคค เคฎें เคธे เค•िเคธे เคšिเคค्เคคเคตृเคค्เคคि เค•ो เค…เคตเคฐुเคฆ्เคง เค•เคฐเคจे เค•ा เคธाเคงเคจ เคฎाเคจा เคœाเคคा เคนै?
A. เคฏเคฎ เคจिเคฏเคฎ
B. เค†เคธเคจ เค”เคฐ เคฎुเคฆ्เคฐा
C. เคงाเคฐเคฃा เค”เคฐ เคง्เคฏाเคจ
D. เค…เคญ्เคฏाเคธ เค”เคฐ เคตैเคฐाเค—्เคฏ

17. เคฌाเคน्เคฏ เคตिเคทเคฏों เคธे เค‡เคจ्เคฆ्เคฐिเคฏों เค•ो เคนเคŸाเค•เคฐ เค†เคค्เคฎा เค•ी เค“เคฐ เค‰เคจเค•ी เคฆिเคถा เค•ो เค‰เคฒเคŸเคจा เค•เคนเคฒाเคคा เคนै-
A. เคช्เคฐเคค्เคฏाเคนाเคฐ B. เค…เคธ्เคคेเคฏ
C. เคงाเคฐเคฃा    D. เคˆเคถ्เคตเคฐ เคช्เคฐเคฃिเคงाเคจ

18. เคธเคญी เค•्เคฒेเคถों เค•ा เคฎुเค–्เคฏ เค•ाเคฐเคฃ เคนै:
A. เคฐाเค—  B. เคฆ्เคตेเคถा
C. เค…เคตिเคฆ्เคฏा D. เค…เคนंเค•ाเคฐ

19. เคจिเคฎ्เคจเคฒिเค–िเคค เคฎें เคธे เค•ौเคจ เคเค• เค…เคจुเคฎเคจ เคช्เคฐเคฎाเคฃ เคจเคนीं เคนै?
A. เคชूเคฐ्เคตเคตเคค B. เคถेเคทเคตเคค
C. เคธाเค•्เคทीเคตเคค  D. เค‡เคจเคฎे เคธे เค•ोเคˆ เคจเคนी

20. เคชूเคฐ्เคตाเค—्เคฐเคน เค•े เคช्เคฐเคญाเคต เคธे เคœเคฌ เค•ोเคˆ เคต्เคฏเค•्เคคि เค•िเคธी เคšीเคœ เค•े เคฌाเคฐे เคฎें เคฌोเคง เค•เคฐเคคा เคนै, เคคो เค‰เคธे....... เคตृเคค्เคคि เค•े เคฐूเคช เคฎें เคœाเคจा เคœाเคคा เคนै।
A. เคตिเค•เคฒ्เคช เคตृเคค्เคคि B. เคตिเคชเคฐ्เคฏ เคตृเคค्เคคि
C. เคจिंเคฆ्เคฐा เคตृเคค्เคคि   D. เคช्เคฐเคฎाเคฃ เคตृเคค्เคคि

21. เคเค• เคธिเคฆ्เคง เคชुเคฐुเคท เค•े เคถเคฌ्เคฆों เค•े เค•ाเคฐเคฃ เค‰เคค्เคชเคจ्เคจ เคงाเคฐเคฃा เค•ो เค•เคนा เคœाเคคा เคนै:
A. เคช्เคฐเคค्เคฏเค•्เคท เคช्เคฐเคฎाเคฃ   B. เคฏเคฅाเคฐ्เคฅ เคช्เคฐเคฎाเคฃ
C. เค…เคจुเคฎाเคจ เคช्เคฐเคฎाเคฃ D. เค†เค—เคฎ เคช्เคฐเคฎाเคฃ

22. 'เคชเคคंเคœเคฒि เคฏोเค— เคธूเคค्เคฐ' เคฎें เค•ुเคฒ เคธूเคค्เคฐों เค•ी เคธंเค–्เคฏा เคนै:
A. 155,   B. 175,   C. 185,   D. 195

23. 'เคชเคคंเคœเคฒि เคฏोเค— เคธूเคค्เคฐ' เค•ा เค…ंเคคिเคฎ เค…เคง्เคฏाเคฏ เค•ौเคจ เคธा เคนै?
A. เคธाเคงเคจाเคชाเคฆ B. เคธเคฎाเคงिเคชाเคฆ
C. เค•ैเคตเคฒ्เคฏเคชाเคฆ D. เคตिเคญूเคคिเคชाเคฆ

24. เค•เคฒिเคท्เคŸ เคตृเคค्เคคिเคฏां เคช्เคฐเคฎुเค– เคนैं?
A. เคคเคฎเคธ เค—ुเคฃ B. เคฐเคœเคธ เค—ुเคฃ
C. เคธเคค्เคต เค—ुเคฃ  D. เค‰เคชเคฐोเค•्เคค เคธเคญी

25. เค…เค•เคฒिเคท्เคŸ เคตृเคค्เคคिเคฏां เคช्เคฐเคฎुเค– เคนैं?
A. เคคเคฎเคธ เค—ुเคฃ B. เคฐเคœเคธ เค—ुเคฃ
C. เคธเคค्เคต เค—ुเคฃ  D. เค‰เคชเคฐोเค•्เคค เคธเคญी

Answer-  1- B, 2- A, 3- A, 4-B, 5-D, 6-A, 7-D, 8-B, 9-D, 10-A, 11-B, 12-B, 13-C, 14-D, 15-D, 16-D, 17-A, 18-C, 19-C,  20-A, 21-D, 22-D, 23-C, 24-A, 25-C

To be Continued...

mcq on  yoga, qci yoga mcq, yoga mcq for yoga protocol instructor exam, ugc net yoga previous year paper, yoga mcq for practice, question answer for qci yoga exam, question answer for all yoga exam,  yoga mcq for yoga exam, yoga mcq in hindi, yoga mcq question and  answer,  yoga test mcq question, yoga multiple choice questions with answers, yoga exam questions and answers, yoga test questions

Comments

Popular posts from this blog

"เคšเค•्เคฐ " - เคฎाเคจเคต เคถเคฐीเคฐ เคฎें เคตเคฐ्เคฃिเคค เคถเค•्เคคि เค•ेเคจ्เคฆ्เคฐ

7 Chakras in Human Body เคนเคฎाเคฐे เคถเคฐीเคฐ เคฎें เคช्เคฐाเคฃ เคŠเคฐ्เคœा เค•ा เคธूเค•्เคท्เคฎ เคช्เคฐเคตाเคน เคช्เคฐเคค्เคฏेเค• เคจाเคก़ी เค•े เคเค• เคจिเคถ्เคšिเคค เคฎाเคฐ्เค— เคฆ्เคตाเคฐा เคนोเคคा เคนै। เค”เคฐ เคเค• เคตिเคถिเคท्เคŸ เคฌिเคจ्เคฆु เคชเคฐ เค‡เคธเค•ा เคธंเค—เคฎ เคนोเคคा เคนै। เคฏเคน เคฌिเคจ्เคฆु เคช्เคฐाเคฃ เค…เคฅเคตा เค†เคค्เคฎिเค• เคถเค•्เคคि เค•ा เค•ेเคจ्เคฆ्เคฐ เคนोเคคे เคนै। เคฏोเค— เคฎें เค‡เคจ्เคนें เคšเค•्เคฐ เค•เคนा เคœाเคคा เคนै। เคšเค•्เคฐ เคนเคฎाเคฐे เคถเคฐीเคฐ เคฎें เคŠเคฐ्เคœा เค•े เคชเคฐिเคชเคฅ เค•ा เคจिเคฐ्เคฎाเคฃ เค•เคฐเคคे เคนैं। เคฏเคน เคชเคฐिเคชเคฅ เคฎेเคฐूเคฆเคฃ्เคก เคฎें เคนोเคคा เคนै। เคšเค•्เคฐ เค‰เคš्เคš เคคเคฒों เคธे เคŠเคฐ्เคœा เค•ो เค—्เคฐเคนเคฃ เค•เคฐเคคे เคนै เคคเคฅा เค‰เคธเค•ा เคตिเคคเคฐเคฃ เคฎเคจ เค”เคฐ เคถเคฐीเคฐ เค•ो เค•เคฐเคคे เคนै। 'เคšเค•्เคฐ' เคถเคฌ्เคฆ เค•ा เค…เคฐ्เคฅ-  'เคšเค•्เคฐ' เค•ा เคถाเคฌ्เคฆिเค• เค…เคฐ्เคฅ เคชเคนिเคฏा เคฏा เคตृเคค्เคค เคฎाเคจा เคœाเคคा เคนै। เค•िเคจ्เคคु เค‡เคธ เคธंเคธ्เค•ृเคค เคถเคฌ्เคฆ เค•ा เคฏौเค—िเค• เคฆृเคท्เคŸि เคธे เค…เคฐ्เคฅ เคšเค•्เคฐเคตाเคค เคฏा เคญँเคตเคฐ เคธे เคนै। เคšเค•्เคฐ เค…เคคीเคจ्เคฆ्เคฐिเคฏ เคถเค•्เคคि เค•ेเคจ्เคฆ्เคฐों เค•ी เคเคธी เคตिเคถेเคท เคคเคฐंเค—े เคนैं, เคœो เคตृเคค्เคคाเค•ाเคฐ เคฐूเคช เคฎें เค—เคคिเคฎाเคจ เคฐเคนเคคी เคนैं। เค‡เคจ เคคเคฐंเค—ों เค•ो เค…เคจुเคญเคต เค•िเคฏा เคœा เคธเค•เคคा เคนै। เคนเคฐ เคšเค•्เคฐ เค•ी เค…เคชเคจी เค…เคฒเค— เคคเคฐंเค— เคนोเคคी เคนै। เค…เคฒเค— เค…เคฒเค— เคšเค•्เคฐ เค•ी เคคเคฐंเค—เค—เคคि เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เค…เคฒเค— เค…เคฒเค— เคฐंเค— เค•ो เค˜ूเคฐ्เคฃเคจเคถीเคฒ เคช्เคฐเค•ाเคถ เค•े เคฐूเคช เคฎें เค‡เคจ्เคนें เคฆेเค–ा เคœाเคคा เคนै। เคฏोเค—िเคฏों เคจे เค—เคนเคจ เคง्เคฏाเคจ เค•ी เคธ्เคฅिเคคि เคฎें เคšเค•्เคฐों เค•ो เคตिเคญिเคจ्เคจ เคฆเคฒों เคต เคฐंเค—ों เคตाเคฒे เค•เคฎเคฒ เคชुเคท्เคช เค•े เคฐूเคช เคฎें เคฆेเค–ा। เค‡เคธीเคฒिเค เคฏोเค—เคถाเคธ्เคค्เคฐ เคฎें เค‡เคจ เคšเค•्เคฐों เค•ो 'เคถเคฐीเคฐ เค•ा เค•เคฎเคฒ เคชुเคท्เคช” เค•เคนा เค—...

Sidh Sidhant Paddhati PDF in Hindi Download Free

เคธिเคฆ्เคง เคธिเคฆ्เคงांเคค เคชเคฆ्เคงเคคि เคธिเคฆ्เคง - เค…เคฐ्เคฅाเคค -  เคฏोเค—ी , เคฎเคนाเคจ เคชुเคฐुเคท เคธिเคฆ्เคงांเคค -  เค…เคฐ्เคฅाเคค् - เคจिเคถ्เคšिเคค เคฎเคค    เคชเคฆ्เคงเคคि - เค…เคฐ्เคฅाเคค् - เคฎाเคฐ्เค—

เคนเค เคฏोเค— เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคตเคฐ्เคฃिเคค เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎ

เคนเค เคฏोเค— เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎ เค•ो เค•ुเคฎ्เคญเค• เค•เคนा เคนै, เคธ्เคตाเคฎी เคธ्เคตाเคค्เคฎाเคฐाเคฎ เคœी เคจे เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎों เค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เค•เคฐเคคे เคนुเค เค•เคนा เคนै - เคธूเคฐ्เคฏเคญेเคฆเคจเคฎुเคœ्เคœाเคฏी เคธीเคค्เค•ाเคฐी เคถीเคคเคฒ्เคฐी เคคเคฅा।  เคญเคธ्เคค्เคฐिเค•ा เคญ्เคฐाเคฎเคฐी เคฎूเคฐ्เคš्เค›ा เคช्เคฒाเคตिเคจीเคค्เคฏเคท्เคŸเค•ुंเคฎ्เคญเค•ा:।। (เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा- 2/44) เค…เคฐ्เคฅाเคค् - เคธूเคฐ्เคฏเคญेเคฆเคจ, เค‰เคœ्เคœाเคฏी, เคธीเคค्เค•ाเคฐी, เคถीเคคเคฒी, เคญเคธ्เคค्เคฐिเค•ा, เคญ्เคฐाเคฎเคฐी, เคฎूเคฐ्เค›ा เค”เคฐ เคช्เคฒाเคตिเคจी เคฎें เค†เค  เคช्เคฐเค•ाเคฐ เค•े เค•ुเคฎ्เคญเค• (เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎ) เคนै। เค‡เคจเค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เคฉिเคฎ्เคจ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เคนै 1. เคธूเคฐ्เคฏเคญेเคฆी เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎ - เคนเค เคฏोเค— เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคธूเคฐ्เคฏเคญेเคฆเคจ เคฏा เคธूเคฐ्เคฏเคญेเคฆी เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎ เค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เค‡เคธ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เค•िเคฏा เค—เคฏा เคนै - เค†เคธเคจे เคธुเค–เคฆे เคฏोเค—ी เคฌเคฆเคง्เคตा เคšैเคตाเคธเคจं เคคเคคः।  เคฆเค•्เคทเคจाเคก्เคฏा เคธเคฎाเค•ृเคท्เคฏ เคฌเคนिเคธ्เคฅं เคชเคตเคจ เคถเคจै:।।  เค†เค•ेเคถाเคฆाเคจเค–ाเค—्เคฐाเคš्เคš เคจिเคฐोเคงाเคตเคงि เค•्เคฐुंเคญเคฏेเคค। เคคเคคः เคถเคจैः เคธเคต्เคฏ เคจाเคก्เคฏा เคฐेเคšเคฏेเคค् เคชเคตเคจ เคถเคจै:।। (เคน.เคช्เคฐ. 2/48/49) เค…เคฐ्เคฅाเคค- เคชเคตिเคค्เคฐ เค”เคฐ เคธเคฎเคคเคฒ เคธ्เคฅाเคจ เคฎें เค‰เคชเคฏुเค•्เคค เค†เคธเคจ เคฌिเค›ाเค•เคฐ เค‰เคธเค•े เคŠเคชเคฐ เคชเคฆ्เคฎाเคธเคจ, เคธ्เคตเคธ्เคคिเค•ाเคธเคจ เค†เคฆि เค•िเคธी เค†เคธเคจ เคฎें เคธुเค–เคชूเคฐ्เคตเค• เคฎेเคฐुเคฆเคฃ्เคก, เค—เคฐ्เคฆเคจ เค”เคฐ เคธिเคฐ เค•ो เคธीเคงा เคฐเค–เคคे เคนुเค เคฌैเค ेै। เคซिเคฐ เคฆाเคนिเคจे เคจाเคธाเคฐเคจ्เคง्เคฐ เค…เคฐ्เคฅाเคค เคชिंเค—เคฒा เคจाเคกी เคธे เคถเคจैः เคถเคจैः เคชूเคฐเค• เค•เคฐें। เค†เคญ्เคฏเคจ्เคคเคฐ เค•ुเคฎ्เคญเค• เค•เคฐें। เค•ुเคฎ्เคญเค• เค•े เคธเคฎเคฏ เคฎूเคฒเคฌเคจ्เคง เคต เคœाเคฒเคจ्เคงเคฐเคฌเคจ्เคง เคฒเค—ा เค•เคฐ เคฐเค–ें।  เคฏเคฅा เคถเค•्เคคि เค•ुเคฎ्เคญเค• เค•े เคช...

เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เคชเคฐिเคšเคฏ, เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เคฎें เคตเคฐ्เคฃिเคค 25 เคคเคค्เคต

เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เค•े เคช्เคฐเคฃेเคคा เคฎเคนเคฐ्เคทि เค•เคชिเคฒ เคนै เคฏเคนाँ เคชเคฐ เคธांเค–्เคฏ เคถเคฌ्เคฆ เค•ा เค…เคฐ्เคฅ เคœ्เคžाเคจ เค•े เค…เคฐ्เคฅ เคฎें เคฒिเคฏा เค—เคฏा เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เคฎें เคช्เคฐเค•ृเคคि เคชुเคฐूเคท เคธृเคท्เคŸि เค•्เคฐเคฎ เคฌเคจ्เคงเคจों เคต เคฎोเค•्เคท เค•ाเคฐ्เคฏ - เค•ाเคฐเคฃ เคธिเคฆ्เคงाเคจ्เคค เค•ा เคธเคตिเคธ्เคคाเคฐ เคตเคฐ्เคฃเคจ เค•िเคฏा เค—เคฏा เคนै เค‡เคธเค•ा เคธंเค•्เคทेเคช เคฎें เคตเคฐ्เคฃเคจ เค‡เคธ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เคนै। 1. เคช्เคฐเค•ृเคคि-  เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เคฎें เคช्เคฐเค•ृเคคि เค•ो เคค्เคฐिเค—ुเคฃ เค…เคฐ्เคฅाเคค เคธเคค्เคต, เคฐเคœ, เคคเคฎ เคคीเคจ เค—ुเคฃों เค•े เคธเคฎ्เคฎिเคฒिเคค เคฐूเคช เค•ो เคค्เคฐिเค—ुเคฃ เค•ी เคธंเคœ्เคžा เคฆी เค—เคฏी เคนै। เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เคฎें เค‡เคจ เคคीเคจ เค—ुเคฃो เค•ों เคธूเค•्เคท्เคฎ เคคเคฅा เค…เคคेเคจเคฆ्เคฐिเคฏ เคฎाเคจा เค—เคฏा เคธเคค्เคต เค—ुเคฃो เค•ा เค•ाเคฐ्เคฏ เคธुเค– เคฐเคœोเค—ुเคฃ เค•ा เค•ाเคฐ्เคฏ เคฒोเคญ เคฌเคคाเคฏा เค—เคฏा เคธเคค्เคต เค—ुเคฃ เคธ्เคตเคš्เค›เคคा เคเคตं เคœ्เคžाเคจ เค•ा เคช्เคฐเคคीเค• เคนै เคฏเคน เค—ुเคฃ เค‰เคฐ्เคง्เคตเค—เคฎเคจ เค•เคฐเคจे เคตाเคฒा เคนै। เค‡เคธเค•ी เคช्เคฐเคฌเคฒเคคा เคธे เคชुเคฐूเคท เคฎें เคธเคฐเคฒเคคा เคช्เคฐीเคคि,เค…เคฆा,เคธเคจ्เคคोเคท เคเคตं เคตिเคตेเค• เค•े เคธुเค–เคฆ เคญाเคตो เค•ी เค‰เคค्เคชเคค्เคคि เคนोเคคी เคนै।    เคฐเคœोเค—ुเคฃ เคฆुःเค– เค…เคฅเคตा เค…เคถाเคจ्เคคि เค•ा เคช्เคฐเคคीเค• เคนै เค‡เคธเค•ी เคช्เคฐเคฌเคฒเคคा เคธे เคชुเคฐूเคท เคฎें เคฎाเคจ, เคฎเคฆ, เคตेเคท เคคเคฅा เค•्เคฐोเคง เคญाเคต เค‰เคค्เคชเคจ्เคจ เคนोเคคे เคนै।    เคคเคฎोเค—ुเคฃ เคฆुเค– เคเคตं เค…เคถाเคจ्เคคि เค•ा เคช्เคฐเคคीเค• เคนै เคฏเคน เค—ुเคฃ เค…เคงोเค—เคฎเคจ เค•เคฐเคจे เคตाเคฒा เคนै เคคเคฅा เค‡เคธเค•ी เคช्เคฐเคฌเคฒเคคा เคธे เคฎोเคน เค•ी เค‰เคค्เคชเคค्เคคि เคนोเคคी เคนै เค‡เคธ เคฎोเคน เคธे เคชुเคฐूเคท เคฎें เคจिเคฆ्เคฐा, เคช्เคฐเคธाเคฆ, เค†เคฒเคธ्เคฏ, เคฎुเคฐ्เค›ा, เค…เค•เคฐ्เคฎเคฃ्เคฏเคคा เค…เคฅเคตा เค‰เคฆाเคธीเคจเคคा เค•े เคญाเคต เค‰เคค्เคชเคจ्เคจ เคนोเคคे เคนै เคธा...

เคฏोเค—เคตเคถिเคท्เค  เค—्เคฐเคจ्เคฅ เค•ा เคธाเคฎाเคจ्เคฏ เคชเคฐिเคšเคฏ

เคฎुเค–्เคฏ เคตिเคทเคฏ- 1. เคฎเคจोเคฆैเคนिเค• เคตिเค•ाเคฐ, 2. เคฎोเค•्เคท เค•े เคšाเคฐ เคฆ्เคตाเคฐเคชाเคฒ, 3. เคœ्เคžाเคจ เค•ी เคธเคช्เคคเคญूเคฎि, 4. เคง्เคฏाเคจ เค•े เค†เค  เค…ंเค—, 5. เคฏोเค— เคฎाเคฐ्เค— เค•े เคตिเค˜्เคจ, 6. เคถुเค•्เคฐเคฆेเคต เคœी เค•ी เคฎोเค•्เคท เค…เคตเคงाเคฐเคฃा  1. เคฏोเค— เคตเคถिเคท्เค  เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคฎเคจोเคฆैเคนिเค• เคตिเค•ाเคฐ- เคฎเคจ เค•े เคฆूเคทिเคค เคนोเคจे เคชเคฐ 'เคช्เคฐाเคฃเคฎเคฏ เค•ोเคท' เคฆूเคทिเคค เคนोเคคा เคนैं, 'เคช्เคฐाเคฃเคฎเคฏ' เค•े เคฆूเคทिเคค เคนोเคจे เคธे 'เค…เคจ्เคจเคฎเคฏ เค•ोเคท' เค…เคฐ्เคฅाเคค 'เคถเคฐीเคฐ' เคฆूเคทिเคค เคนोเคคा เคนै, เค‡เคธे เคนी เคฎเคจोเคฆैเคนिเค• เคตिเค•ाเคฐ เค•เคนเคคे เคนैं:- เคฎเคจ -> เคช्เคฐाเคฃ -> เค…เคจ्เคจเคฎเคฏ (เคถเคฐीเคฐ) เคฏोเค— เคตเคถिเคท्เค  เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เค†เคงि- เคต्เคฏाเคงि เค•ी เค…เคตเคงाเคฐเคฃा- Concept of Adhis and Vyadhis เค†เคงि- เค…เคฐ्เคฅाเคค- เคฎाเคจเคธिเค• เคฐोเค— > เคฎเคจोเคฆैเคนिเค• เคตिเค•ाเคฐ > เคต्เคฏाเคงि- เค…เคฐ्เคฅाเคค- เคถाเคฐीเคฐिเค• เคฐोเค— เค†เคงि เคเคตं เคต्เคฏाเคงि เค•ा เคธंเคฌंเคง เคชंเคšเค•ोเคทों เคธे เคนै: เค†เคงि- (Adhis) 1. เค†เคจंเคฆเคฎเคฏ เค•ोเคท:- เค‡เคธ เค•ोเคท เคฎें เคธ्เคตाเคธ्เคฅ्เคฏ เค•ी เค•ोเคˆ เคนाเคจि เคจเคนीं เคนोเคคी เค‡เคธเคฎें เคตाเคค, เคชिเคค เคต เค•เคซ เค•ी เคธเคฎเคฐूเคชเคคा เคฐเคนเคคी เคนै। 2. เคตिเคœ्เคžाเคจเคฎเคฏ เค•ोเคท:- เค‡เคธ เค•ोเคท เคฎें เค•ुเค› เคฆोเคทों เค•ी เคธूเค•्เคท्เคฎ เคช्เคฐเค•्เคฐिเคฏा เคช्เคฐाเคฐंเคญ เคนोเคคी เคนै। เค‡เคธเคฎें เค…เคญी เคฐोเค— เคจเคนीं เคฌเคจ เคชाเคคे เค•्เคฏोंเค•ि เค‡เคธเคฎें เคฆोเคทों เค•ी เคช्เคฐเค•्เคฐिเคฏा เค ीเค• เคฆिเคถा เคฎें เคจเคนीं เคนो เคชाเคคी। 3. เคฎเคจोเคฎเคฏ เค•ोเคท:- เค‡เคธ เค•ोเคท เคฎें เคตाเคค, เคชिเคค เคต เค•เคซ เค•ी เค…เคธเคฎ เคธ्เคฅिเคคि เคถुเคฐू เคนोเคคी เคนै เคฏเคนीं เคชเคฐ 'เค†เคงि' เค•ी เคถुเคฐुเค†เคค เคนोเคคी เคนै। (เค†เคงि= เคฎाเคจ...

UGC NET Yoga Previous year Question Paper PDF in Hindi

 UGC NET Yoga Previous year Question Paper in Hindi (Set-6) เคจोเคŸ :- เค‡เคธ เคช्เคฐเคถ्เคจเคชเคค्เคฐ เคฎें (25) เคฌเคนुเคธंเค•เคฒ्เคชीเคฏ เคช्เคฐเคถ्เคจ เคนै। เคช्เคฐเคค्เคฏेเค• เคช्เคฐเคถ्เคจ เค•े เคฆो (2) เค…ंเค• เคนै। เคธเคญी เคช्เคฐเคถ्เคจ เค…เคจिเคตाเคฐ्เคฏ ।   1. เคธเคฐ्เคตाเค‡เค•เคฒ เคธ्เคชॉเคกिเคฒोเคธिเคธ เคฎें เค•ौเคจ-เคธे เค†เคธเคจ เคจเคนीं เค•เคฐเคจे เคšाเคนिเคฏे ? (a) เคฎเค•เคฐाเคธเคจ   (b) เคญुเคœंเค—ाเคธเคจ (c) เคถเคถांเค•ाเคธเคจ (d) เคชाเคฆเคนเคธ्เคคाเคธเคจ เค•ूเคŸ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคธเคนी เคธंเคฏोเคœเคจ เคšुเคจें : เค•ूเคŸ : (1) (a) เค”เคฐ (c) เคธเคนी เคนैं।    (2) (c) เค”เคฐ (d) เคธเคนी เคนैं। (3) (a) เค”เคฐ (b) เคธเคนी เคนैं।    (4) (b) เค”เคฐ (c) เคธเคนी เคนैं। 2. เคจिเคฎ्เคจ เคฎें เคธे เค•ौเคจ เคคเคจाเคต เคœเคจिเคค เคฐोเค— เคนैं ? (a) เคธिเคฐ-เคฆเคฐ्เคฆ  (b) เค‰เคš्เคš เคฐเค•्เคคเคšाเคช (c) เคฎเคงुเคฎेเคน   (d) เค†ँเคŸिเคธ्เคฎ เค•ूเคŸ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคธเคนी เคธंเคฏोเคœเคจ เคšुเคจें : เค•ूเคŸ : (1) (a), (b) เค”เคฐ (c) เคธเคนी เคนैं।     (2) (a), (b) เค”เคฐ (c) เคธเคนी เคนैं। (3) (b), (c) เค”เคฐ (d) เคธเคนी เคนैं।     (4) (a) เค”เคฐ (d) เคธเคนी เคนैं। 3. เคงเคจुเคฐाเคธเคจ เคจिเคฎ्เคจ เคฎें เคธे เค•िเคจ เคฎें เคจिเคทिเคฆ्เคง เคนै ? (a) เค‰เคš्เคš เคฐเค•्เคคเคšाเคช    (b) เคตिเคฌเคจ्เคง (c) เคชेเคŸ เค•ा เคฎोเคŸाเคชा    (d) เคนเคฐ्เคจिเคฏा เค•ूเคŸ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคธเคนी เคธंเคฏोเคœเคจ เคšुเคจें :   เค•ूเคŸ : (1) (b) เค”เคฐ (c) เคธเคนी เคนैं। ...

เคฏोเค—เคฌीเคœ

  Yoga Beej for UGC NET Yoga Exam เคฏोเค—เคฌीเคœ เคฏोเค—เคฌीเคœ เค—्เคฐंเคฅ เคญเค—เคตाเคจ เคถिเคต เค•े เคฆ्เคตाเคฐा เค•เคนा เค—เคฏा เคฏเคน เคนै, เคฏเคน เคนเค  เคฏोเค— เคชเคฐंเคชเคฐा เค•ा เคชुเคฐाเคคเคจ เค—्เคฐंเคฅ เคนै, เคฏोเค— เค•े เคเค• เคฌीเคœ เค•े เคฐूเคช เคฎें เค‡เคธ เค—्เคฐंเคฅ เค•ो เคฎाเคจा เคœाเคคा เคนै। เคญเค—เคตाเคจ เคถिเคต เคเคตं เคฎाเคคा เคชाเคฐ्เคตเคคी เคœी เค•े เคธंเคตाเคฆ เคฐूเคช เค‡เคธ เค—्เคฐंเคฅ เคฎें เคฎाเคคा เคชाเคฐ्เคตเคคी เคช्เคฐเคถ्เคจ เค•เคฐเคคी เคนैं เคเคตं เคญเค—เคตाเคจ เคถिเคต เค‰เคจเค•ा เค‰เคคเคฐ เคฆेเคคे เคนैं। เคฏोเค—เคฌीเคœ เคฎें เค•ुเคฒ 182 เคถ्เคฒोเค• เคนै (เค•ुเค› เคชुเคธ्เคคเค• เคฎें 190 เคญी เคฒिเค–ा เคนुเค† เคช्เคฐाเคช्เคค เคนोเคคा เคนै, เค‡เคธ เค—्เคฐเคจ्เคฅ เคฎें เค•ोเคˆ เคญी เค…เคง्เคฏाเคฏ เคจเคนीं เคนै। เคฏोเค—เคฌीเคœ เค•े เคฐเคšเคจाเค•ाเคฐ เคญเค—เคตाเคจ เคถिเคต เคเคตं เคถ्เคฐोเคคा เคฎाเคคा เคชाเคฐ्เคตเคคी เคนै। เคฎाเคคा เคชाเคฐ्เคตเคคी เคœी เค•ो เคธुเคฐेเคถ्เคตเคฐि เคญी เคฏोเค— เคฌीเคœ เคฎें เค•เคนा เค—เคฏा เคนै। เคฏोเค—เคฌीเคœ เคฎें เคฎाเคคा เคชाเคฐ्เคตเคคी เคฎुเค–्เคฏ เคฐूเคช เคธे 12 เคช्เคฐเคถ्เคจ เค•เคฐเคคी เคนै। เคฏोเค— เคฌीเคœ เคฎें เคธเคฌเคธे เคช्เคฐเคฅเคฎ เคถ्เคฒोเค• เคฎें เค†เคฆिเคจाเคฅ เคถिเคต เค•ो เคช्เคฐเคฃाเคฎ เค•िเคฏा เค—เคฏा เคนै เคคเคฅा เค‡เคจ्เคนे เคตृเคทเคญ เคจाเคฅ เคญी เค‡เคธเคฎें เค•เคนा เค—เคฏा เคนै। เคถिเคต เค•ो เค‡เคธเคฎें เค‰เคค्เคชเคค्เคคि เค•เคฐเคคा, เคชाเคฒเค• เค”เคฐ เคธंเคนाเคฐ เค•เคฐเคคा เค•เคนा เค—เคฏा เคนै, เค”เคฐ เคธเคญी เค•्เคธेเคถों เค•ो เคนเคฐเคจे เคฌाเคฒा เคถिเคต เค•ो เค•เคนा เค—เคฏा เคนै। 1- เคฏोเค—เคฌीเคœ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ - เค…เคนंเค•ाเคฐ เค•े เคจเคท्เคŸ เคนोเคจे เคธे เคนी เคนเคฎे เคฎुเค•्เคคि (เคฎोเค•्เคท) เค•ी เคช्เคฐाเคช्เคคि เคนोเคคी เคนै 2- เคฏोเค—เคฌीเคœ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ 5 เคช्เคฐाเคฃ เคนोเคคे เคนै  (เคฒेเค•िเคจ เค‡เคธเคฎें 5 เคช्เคฐाเคฃ เค•े เคจाเคฎ เคจเคนीं เคฌเคคाเค เค—เค เคนै।) 3- เคฏोเค—เคฌीเคœ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคšिเคค्เคค เค•ी เคถु...

เคšिเคค्เคค เคตिเค•्เคทेเคช | เคฏोเค—ाเคจ्เคคเคฐाเคฏ

เคšिเคค्เคค เคตिเค•्เคทेเคชों เค•ो เคนी เคฏोเค—ाเคจ्เคคเคฐाเคฏ ' เค•เคนเคคे เคนै เคœो เคšिเคค्เคค เค•ो เคตिเค•्เคทिเคช्เคค เค•เคฐเค•े เค‰เคธเค•ी เคเค•ाเค—्เคฐเคคा เค•ो เคจเคท्เคŸ เค•เคฐ เคฆेเคคे เคนैं เค‰เคจ्เคนें เคฏोเค—ाเคจ्เคคเคฐाเคฏ เค…เคฅเคตा เคฏोเค— เค•े เคตिเคง्เคจ เค•เคนा เคœाเคคा।  'เคฏोเค—เคธ्เคฏ เค…เคจ्เคคः เคฎเคง्เคฏे เค†เคฏाเคจ्เคคि เคคे เค…เคจ्เคคเคฐाเคฏाः'।  เคฏे เคฏोเค— เค•े เคฎเคง्เคฏ เคฎें เค†เคคे เคนैं เค‡เคธเคฒिเคฏे เค‡เคจ्เคนें เคฏोเค—ाเคจ्เคคเคฐाเคฏ เค•เคนा เคœाเคคा เคนै। เคตिเค˜्เคจों เคธे เคต्เคฏเคฅिเคค เคนोเค•เคฐ เคฏोเค— เคธाเคงเค• เคธाเคงเคจा เค•ो เคฌीเคš เคฎें เคนी เค›ोเคก़เค•เคฐ เคšเคฒ เคฆेเคคे เคนैं। เคตिเคง्เคจ เค†เคฏें เคนी เคจเคนीं เค…เคฅเคตा เคฏเคฆि เค† เคœाเคฏें เคคो เค‰เคจเค•ो เคธเคนเคจे เค•ी เคถเค•्เคคि เคšिเคค्เคค เคฎें เค† เคœाเคฏे, เคเคธी เคฆเคฏा เคˆเคถ्เคตเคฐ เคนी เค•เคฐ เคธเค•เคคा เคนै। เคฏเคน เคคो เคธเคฎ्เคญเคต เคจเคนीं เค•ि เคตिเคง्เคจ เคจ เค†เคฏें। “เคถ्เคฐेเคฏांเคธि เคฌเคนुเคตिเคง्เคจाเคจि' เคถुเคญเค•ाเคฐ्เคฏों เคฎें เคตिเคง्เคจ เค†เคฏा เคนी เค•เคฐเคคे เคนैं। เค‰เคจเคธे เคŸเค•เคฐाเคจे เค•ा เคธाเคนเคธ เคฏोเค—เคธाเคงเค• เคฎें เคนोเคจा เคšाเคนिเค। เคˆเคถ्เคตเคฐ เค•ी เค…เคจुเค•เคฎ्เคชा เคธे เคฏเคน เคธเคฎ्เคญเคต เคนोเคคा เคนै।  เคต्เคฏाเคงिเคธ्เคค्เคฏाเคจเคธंเคถเคฏเคช्เคฐเคฎाเคฆाเคฒเคธ्เคฏाเคตिเคฐเคคिเคญ्เคฐाเคจ्เคคिเคฆเคฐ्เคถเคจाเคฒเคฌ्เคงเคญूเคฎिเค•เคค्เคตाเคจเคตเคธ्เคฅिเคคเคค्เคตाเคจि เคšिเคค्เคคเคตिเค•्เคทेเคชाเคธ्เคคेเคฝเคจ्เคคเคฐाเคฏाः (เคฏोเค—เคธूเคค्เคฐ - 1/30) เคฏोเค—เคธूเคค्เคฐ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคšिเคค्เคค เคตिเค•्เคทेเคชों  เคฏा เค…เคจ्เคคเคฐाเคฏों เค•ी เคธंเค–्เคฏा เคจौ เคนैं- เคต्เคฏाเคงि, เคธ्เคค्เคฏाเคจ, เคธंเคถเคฏ, เคช्เคฐเคฎाเคฆ, เค†เคฒเคธ्เคฏ, เค…เคตिเคฐเคคि, เคญ्เคฐाเคจ्เคคिเคฆเคฐ्เคถเคจ, เค…เคฒเคฌ्เคงเคญूเคฎिเค•เคค्เคต เค”เคฐ เค…เคจเคตเคธ्เคฅिเคคเคค्เคต। เค‰เค•्เคค เคจौ เค…เคจ्เคคเคฐाเคฏ เคนी เคšिเคค्เคค เค•ो เคตिเค•्เคทिเคช्เคค เค•เคฐเคคे เคนैं। เค…เคคः เคฏे เคฏोเค—เคตिเคฐोเคงी เคนैं เค‡เคจ्เคนें เคฏोเค— เค•े เคฎเคฒ...

เคšिเคค्เคค | เคšिเคค्เคคเคญूเคฎि | เคšिเคค्เคคเคตृเคค्เคคि

 เคšिเคค्เคค  เคšिเคค्เคค เคถเคฌ्เคฆ เค•ी เคต्เคฏुเคค्เคชเคค्เคคि 'เคšिเคคि เคธंเคœ्เคžाเคจे' เคงाเคคु เคธे เคนुเคˆ เคนै। เคœ्เคžाเคจ เค•ी เค…เคจुเคญूเคคि เค•े เคธाเคงเคจ เค•ो เคšिเคค्เคค เค•เคนा เคœाเคคा เคนै। เคœीเคตाเคค्เคฎा เค•ो เคธुเค– เคฆुःเค– เค•े เคญोเค— เคนेเคคु เคฏเคน เคถเคฐीเคฐ เคช्เคฐाเคช्เคค เคนुเค† เคนै। เคฎเคจुเคท्เคฏ เคฆ्เคตाเคฐा เคœो เคญी เค…เคš्เค›ा เคฏा เคฌुเคฐा เค•เคฐ्เคฎ เค•िเคฏा เคœाเคคा เคนै, เคฏा เคธुเค– เคฆुःเค– เค•ा เคญोเค— เค•िเคฏा เคœाเคคा เคนै, เคตเคน เค‡เคธ เคถเคฐीเคฐ เค•े เคฎाเคง्เคฏเคฎ เคธे เคนी เคธเคฎ्เคญเคต เคนै। เค•เคนा เคญी เค—เคฏा  เคนै 'เคถเคฐीเคฐเคฎाเคฆ्เคฏं เค–เคฒु เคงเคฐ्เคฎเคธाเคงเคจเคฎ्' เค…เคฐ्เคฅाเคค เคช्เคฐเคค्เคฏेเค• เค•ाเคฐ्เคฏ เค•ो เค•เคฐเคจे เค•ा เคธाเคงเคจ เคฏเคน เคถเคฐीเคฐ เคนी เคนै। เค‡เคธ เคถเคฐीเคฐ เคฎें เค•เคฐ्เคฎ เค•เคฐเคจे เค•े เคฒिเคฏे เคฆो เคช्เคฐเค•ाเคฐ เค•े เคธाเคงเคจ เคนैं, เคœिเคจ्เคนें เคฌाเคน्เคฏเค•เคฐเคฃ เคต เค…เคจ्เคคःเค•เคฐเคฃ เค•े เคจाเคฎ เคธे เคœाเคจा เคœाเคคा เคนै। เคฌाเคน्เคฏเค•เคฐเคฃ เค•े เค…เคจ्เคคเคฐ्เค—เคค เคนเคฎाเคฐी 5 เคœ्เคžाเคจेเคจ्เคฆ्เคฐिเคฏां เคเคตं 5 เค•เคฐ्เคฎेเคจ्เคฆ्เคฐिเคฏां เค†เคคी เคนैं। เคœिเคจเค•ा เคต्เคฏाเคชाเคฐ เคฌाเคนเคฐ เค•ी เค“เคฐ เค…เคฐ्เคฅाเคค เคธंเคธाเคฐ เค•ी เค“เคฐ เคนोเคคा เคนै। เคฌाเคน्เคฏ เคตिเคทเคฏों เค•े เคธाเคฅ เค‡เคจ्เคฆ्เคฐिเคฏों เค•े เคธเคฎ्เคชเคฐ्เค• เคธे เค…เคจ्เคคเคฐ เคธ्เคฅिเคค เค†เคค्เคฎा เค•ो เคœिเคจ เคธाเคงเคจों เคธे เคœ्เคžाเคจ - เค…เคœ्เคžाเคจ เคฏा เคธुเค– - เคฆुःเค– เค•ी เค…เคจुเคญूเคคि เคนोเคคी เคนै, เค‰เคจ เคธाเคงเคจों เค•ो เค…เคจ्เคคःเค•เคฐเคฃ เค•े เคจाเคฎ เคธे เคœाเคจा เคœाเคคा เคนै। เคฏเคนी เค…เคจ्เคคःเค•เคฐเคฃ เคšिเคค्เคค เค•े เค…เคฐ्เคฅ เคฎें เคฒिเคฏा เคœाเคคा เคนै। เคฏोเค— เคฆเคฐ्เคถเคจ เคฎें เคฎเคจ, เคฌुเคฆ्เคงि, เค…เคนंเค•ाเคฐ เค‡เคจ เคคीเคจों เค•े เคธเคฎ्เคฎिเคฒिเคค เคฐूเคช เค•ो เคšिเคค्เคค เค•े เคจाเคฎ เคธे เคช्เคฐเคฆเคฐ्เคถिเคค เค•िเคฏा เค—เคฏा เคนै। เคชเคฐเคจ्เคคु เคตेเคฆाเคจ्เคค เคฆเคฐ्เคถเคจ เค…เคจ्เคคःเค•เคฐเคฃ เคšเคคुเคท्เคŸเคฏ เค•ी...

เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคตเคฐ्เคฃिเคค เคฎुเคฆ्เคฐाเคฏें, เคฌंเคง

  เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคตเคฐ्เคฃिเคค เคฎुเคฆ्เคฐाเคฏें, เคฌंเคง เคนเค เคฏोเค— เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคฎुเคฆ्เคฐाเค“ं เค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เค•เคฐเคคे เคนुเค เคธ्เคตाเคฎी เคธ्เคตाเคค्เคฎाเคฐाเคฎ เคœी เคจे เค•เคนा เคนै เคฎเคนाเคฎुเคฆ्เคฐा เคฎเคนाเคฌเคจ्เคงों เคฎเคนाเคตेเคงเคถ्เคš เค–ेเคšเคฐी।  เค‰เคก़्เคกीเคฏाเคจं เคฎूเคฒเคฌเคจ्เคงเคธ्เคคเคคो เคœाเคฒंเคงเคฐाเคญिเคง:। (เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा- 3/6 ) เค•เคฐเคฃी เคตिเคชเคฐीเคคाเค–्เคฏा เคฌเคœ़्เคฐोเคฒी เคถเค•्เคคिเคšाเคฒเคจเคฎ्।  เค‡เคฆं เคนि เคฎुเคฆ्เคฐाเคฆเคถ्เค• เคœเคฐाเคฎเคฐเคฃเคจाเคถเคจเคฎ्।।  (เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा- 3/7) เค…เคฐ्เคฅाเคค เคฎเคนाเคฎुเคฆ्เคฐा, เคฎเคนाเคฌंเคง, เคฎเคนाเคตेเคง, เค–ेเคšเคฐी, เค‰เคก्เคกीเคฏाเคจเคฌเคจ्เคง, เคฎूเคฒเคฌเคจ्เคง, เคœाเคฒเคจ्เคงเคฐเคฌเคจ्เคง, เคตिเคชเคฐीเคคเค•เคฐเคฃी, เคตเคœ़्เคฐोเคฒी เค”เคฐ เคถเค•्เคคिเคšाเคฒเคจी เคฏे เคฆเคธ เคฎुเคฆ्เคฐाเคฏें เคนैं। เคœो เคœเคฐा (เคตृเคฆ्เคงा เค…เคตเคธ्เคฅा) เคฎเคฐเคฃ (เคฎृเคค्เคฏु) เค•ा เคจाเคถ เค•เคฐเคจे เคตाเคฒी เคนै। เค‡เคจเค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เคจिเคฎ्เคจ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เคนै।  1. เคฎเคนाเคฎुเคฆ्เคฐा- เคฎเคนाเคฎुเคฆ्เคฐा เค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เค•เคฐเคคे เคนुเค เคนเค เคฏोเค— เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เค•เคนा เค—เคฏा เคนै- เคชाเคฆเคฎूเคฒेเคจ เคตाเคฎेเคจ เคฏोเคจिं เคธเคฎ्เคชीเคก्เคฏ เคฆเค•्เคทिเคฃเคฎ्।  เคช्เคฐเคธाเคฐिเคคं เคชเคฆ เค•ृเคค्เคฏा เค•เคฐाเคญ्เคฏां เคงाเคฐเคฏेเคฆृเคขเคฎ्।।  เค•ंเค े เคฌंเคงं เคธเคฎाเคฐोเคช्เคฏ เคงाเคฐเคฏेเคฆ्เคตाเคฏुเคฎूเคฐ्เคง्เคตเคคः।  เคฏเคฅा เคฆเคฃ्เคกเคนเคคः เคธเคฐ्เคชों เคฆंเคกाเค•ाเคฐः เคช्เคฐเคœाเคฏเคคे  เค‹เคœ्เคตीเคญूเคคा เคคเคฅा เคถเค•्เคคि: เค•ुเคฃ्เคกเคฒी เคธเคนเคธा เคญเคตेเคคเคค् ।।  (เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा- 3/9,10)  เค…เคฐ्เคฅाเคค् เคฌाเคฏें เคชैเคฐ เค•ो เคเคก़ी เค•ो เค—ुเคฆा เค”เคฐ เค‰เคชเคธ्เคฅ เค•े เคฎเคง्เคฏ เคธीเคตเคจ เคชเคฐ เคฆृเคข़เคคा เคธे เคฒเค—ाเค•เคฐ เคฆाเคนिเคจे เคชैเคฐ เค•ो เคซैเคฒा เค•เคฐ เคฐเค–ें...