Skip to main content

Previous Year MCQ for NTA UGC NET Paper 1

 NTA UGC NET Paper 1 MCQ with Answers  (2021 Part- 2)

Q-21. The number of characters in 8 bit ASCII code (American Standard Code for Information Interchange) is

(a) 128 

(b) 256 

(c) 512 

(d) 64 

Q-22.  Match List I with List II: 

UGC NET Paper 1 MCQ with Answers

Choose the correct answer from the options given below: 

(a) A-II, B-I, C-III, D-IV 

(b) A-III, B-I, C-Il, D-IV 

(c) A-III, B-II, C-I, D-IV 

(d) A-III, B-IV, C-II, D-I

Q-23. A total of 324 coins of 20 paise and 25 paise make a sum of Rs.71. The number of 20 paise coins is 

(a) 124 

(b) 125 

(c) 144 

(d) 200 

Q-24. Given below are two statements 

Statement I: Policy action and implementation plans require sound database systems at the regional level only. 

Statement II: The statistical system should ensure its impeccability with data architecture, security, quality, cleaning and integration. 

In light of the above statements, choose the most appropriate answer from the options given below: 

(a) Both Statement I and Statement II are correct 

(b) Both Statement I and Statement II are incorrect 

(c) Statement lis correct but Statement II is incorrect 

(d) Statement I is incorrect but Statement II is correct 

Q-25. Match List I with List II 

    List I                List II 

1/O device        Data transfer rate 

A. Disk                I. 50 bps 

B. Mouse            II. 1 Mbps 

C. Laser printer  III. 120 bps 

D. Keyboard       IV. 100 Mbps 

Choose the correct answer from the options given below: 

(a) A-I, B-II,C-III, D-IV 

(b) A-II, B-I,C-III,D-IV 

(c) A-IV, B-II,C-I, D-III 

(d) A-IV, B-III,C-II, D-I

Q-26. Which one of the following is an example of a technological barrier in communication? 

(a) Complexity of ideas 

(b) Low bandwidth of internet 

(c) Personal attitude towards technology 

(d) Physical locations of communicators

Q-27. Given below are two statements 

Statement I: The compound interest on Rs.280 for 18 months at 10 % per annum is Rs. 44.3. 

Statement II: At 5.6 % rate of simple interest, a certain sum will be doubled in 15 years

In light of the above statements, choose the correct answer from the options given below:

(a) Both Statement I and Statement II are false 

(b) Both Statement I and Statement II are true 

(c) Statement I is false but Statement II is true 

(d) Statement I is true but Statement II is false

Q-28. The Post Office protocol is 

(a) Protocol used for sending emails 

(b) Protocol used for transfer of files from one computer to another computer 

(c) Protocol used to handle email attachments 

(d) Protocol used when receiving emails from the email server

Q-29. CBCS is 

(a) Choice Based Credit System 

(b) Credit Based Choice Scores 

(c) Criteria Based Choice System 

(d) Criteria Based Creditable Scores

Q-30. mooKIT platform uses, an open source content management system. 

(a) DRUPAL 

(b) JOOMLA 

(c) Moodle 

(d) SAKAI

Q-31. Following are some statements regarding File Transfer Protocol (FTP). Choose the correct statements 

A. It is used to access the world wide web (www) 

B. It is used to download data from file servers 

C. It is used for very small files 

D. Files are transferred from one device to another 

Choose the correct answer from the options given below: 

(a) A and B only 

(b) A and C only 

(c) B and C only 

(d) B and D only

Q-32. According to Urie Bronfenbrenner’s biological model of human development, microsystem constitutes 

A. Immediate family 

B. School 

C. Beliefs 

D. Customs 

E. Neighbourhood

Choose the correct answer from the options given below: 

(a) A, B and E only 

(b) A, B and C only 

(c) A, C and E only 

(d) C, D and E only 

Q-33. Given below are two statements 

Statement I: Small amount of atmospheric Nitrogen dioxide NO2 is produced from polluting sources 
Statement II: Most of the atmospheric NO2 is produced due to photochemical reactions in the atmosphere 

In light of the above statements, choose the most appropriate answer from the options given below: 

(a) Both Statement I and Statement II are correct 
(b) Both Statement I and Statement II are incorrect 
(c) Statement I is correct but Statement II is incorrect 
(d) Statement I is incorrect but Statement II is correct 

Q-34. The average of ten number is 7. If each number is multiplied by 11, then the average of the new set of numbers is: 
(a) 72 
(b) 77 
(c) 78 
(d) 82 

Q-35. Which of the following water borne diseases may be caused by virus, bacteria and protozoa? 
(a) Cholera 
(b) Diarrhea 
(c) Hepatitis 
(d) Typhoid 

Q-36. Given below are two statements 

Statement I: According to Piaget, the ability to solve conservation problems depends on having an understanding of three basic aspects of reasoning: identity, compensation, and reversibility. 
Statement II: The stage of classification does not depend on a student’s ability to focus on a single characteristic of objects in a set and group the objects according to that characteristic. 

In light of the above statements, choose the most appropriate answer from the options given below: 

(a) Both Statement I and Statement II are correct 
(b) Both Statement I and Statement II are incorrect 
(c) Statement I is correct but Statement II is incorrect 
(d) Statement I is incorrect but Statement II is correct 

Q-37. Some of the types of hypothesis are as follows: 
A. Descriptive 
B. Null 
C. Confounding 
D. Intervening 
E. Explanatory (Causal) 

Choose the correct answer from the options given below: 
(a) A, Band D only 
(b) A, Band E only 
(c) A, Band C only 
(d) B, Cand D only

Q-38. messages have more or less same meaning for the audience. 
(a) Abstract 
(b) Complex 
(c) Connotative 
(d) Denotative 

Q-39. Given below are two statements 

Statement I: Truth and Falsehood are predicates of Arguments
Statement II: Validity and Invalidity are predicates of Statements 

In light of the above statements, choose the most appropriate answer from the options given below: 

(a) Both Statement I and Statement II are correct 
(b) Both Statement I and Statement II are incorrect 
(c) Statement I is correct but Statement II is incorrect 
(d) Statement I is incorrect but Statement II is correct 

Q-40. Which of the following state has maximum installed wind power as per MNRE’s latest report? 

(a) Andhra Pradesh 
(b) Karnataka 
(c) Maharashtra 
(d) Tamil Nadu

Answers- 21- (b), 22- (b), 23- (d), 24- (c), 25- (d), 26- (b), 27- (a), 28- (d), 29- (a), 30- (a), 31- (d), 32- (a), 33- (a), 34- (b), 35- (b), 36- (c), 37- (b), 38- (c), 39- (b), 40- (d)


Comments

Popular posts from this blog

"เคšเค•्เคฐ " - เคฎाเคจเคต เคถเคฐीเคฐ เคฎें เคตเคฐ्เคฃिเคค เคถเค•्เคคि เค•ेเคจ्เคฆ्เคฐ

7 Chakras in Human Body เคนเคฎाเคฐे เคถเคฐीเคฐ เคฎें เคช्เคฐाเคฃ เคŠเคฐ्เคœा เค•ा เคธूเค•्เคท्เคฎ เคช्เคฐเคตाเคน เคช्เคฐเคค्เคฏेเค• เคจाเคก़ी เค•े เคเค• เคจिเคถ्เคšिเคค เคฎाเคฐ्เค— เคฆ्เคตाเคฐा เคนोเคคा เคนै। เค”เคฐ เคเค• เคตिเคถिเคท्เคŸ เคฌिเคจ्เคฆु เคชเคฐ เค‡เคธเค•ा เคธंเค—เคฎ เคนोเคคा เคนै। เคฏเคน เคฌिเคจ्เคฆु เคช्เคฐाเคฃ เค…เคฅเคตा เค†เคค्เคฎिเค• เคถเค•्เคคि เค•ा เค•ेเคจ्เคฆ्เคฐ เคนोเคคे เคนै। เคฏोเค— เคฎें เค‡เคจ्เคนें เคšเค•्เคฐ เค•เคนा เคœाเคคा เคนै। เคšเค•्เคฐ เคนเคฎाเคฐे เคถเคฐीเคฐ เคฎें เคŠเคฐ्เคœा เค•े เคชเคฐिเคชเคฅ เค•ा เคจिเคฐ्เคฎाเคฃ เค•เคฐเคคे เคนैं। เคฏเคน เคชเคฐिเคชเคฅ เคฎेเคฐूเคฆเคฃ्เคก เคฎें เคนोเคคा เคนै। เคšเค•्เคฐ เค‰เคš्เคš เคคเคฒों เคธे เคŠเคฐ्เคœा เค•ो เค—्เคฐเคนเคฃ เค•เคฐเคคे เคนै เคคเคฅा เค‰เคธเค•ा เคตिเคคเคฐเคฃ เคฎเคจ เค”เคฐ เคถเคฐीเคฐ เค•ो เค•เคฐเคคे เคนै। 'เคšเค•्เคฐ' เคถเคฌ्เคฆ เค•ा เค…เคฐ्เคฅ-  'เคšเค•्เคฐ' เค•ा เคถाเคฌ्เคฆिเค• เค…เคฐ्เคฅ เคชเคนिเคฏा เคฏा เคตृเคค्เคค เคฎाเคจा เคœाเคคा เคนै। เค•िเคจ्เคคु เค‡เคธ เคธंเคธ्เค•ृเคค เคถเคฌ्เคฆ เค•ा เคฏौเค—िเค• เคฆृเคท्เคŸि เคธे เค…เคฐ्เคฅ เคšเค•्เคฐเคตाเคค เคฏा เคญँเคตเคฐ เคธे เคนै। เคšเค•्เคฐ เค…เคคीเคจ्เคฆ्เคฐिเคฏ เคถเค•्เคคि เค•ेเคจ्เคฆ्เคฐों เค•ी เคเคธी เคตिเคถेเคท เคคเคฐंเค—े เคนैं, เคœो เคตृเคค्เคคाเค•ाเคฐ เคฐूเคช เคฎें เค—เคคिเคฎाเคจ เคฐเคนเคคी เคนैं। เค‡เคจ เคคเคฐंเค—ों เค•ो เค…เคจुเคญเคต เค•िเคฏा เคœा เคธเค•เคคा เคนै। เคนเคฐ เคšเค•्เคฐ เค•ी เค…เคชเคจी เค…เคฒเค— เคคเคฐंเค— เคนोเคคी เคนै। เค…เคฒเค— เค…เคฒเค— เคšเค•्เคฐ เค•ी เคคเคฐंเค—เค—เคคि เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เค…เคฒเค— เค…เคฒเค— เคฐंเค— เค•ो เค˜ूเคฐ्เคฃเคจเคถीเคฒ เคช्เคฐเค•ाเคถ เค•े เคฐूเคช เคฎें เค‡เคจ्เคนें เคฆेเค–ा เคœाเคคा เคนै। เคฏोเค—िเคฏों เคจे เค—เคนเคจ เคง्เคฏाเคจ เค•ी เคธ्เคฅिเคคि เคฎें เคšเค•्เคฐों เค•ो เคตिเคญिเคจ्เคจ เคฆเคฒों เคต เคฐंเค—ों เคตाเคฒे เค•เคฎเคฒ เคชुเคท्เคช เค•े เคฐूเคช เคฎें เคฆेเค–ा। เค‡เคธीเคฒिเค เคฏोเค—เคถाเคธ्เคค्เคฐ เคฎें เค‡เคจ เคšเค•्เคฐों เค•ो 'เคถเคฐीเคฐ เค•ा เค•เคฎเคฒ เคชुเคท्เคช” เค•เคนा เค—...

เคนเค เคฏोเค— เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคตเคฐ्เคฃिเคค เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎ

เคนเค เคฏोเค— เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎ เค•ो เค•ुเคฎ्เคญเค• เค•เคนा เคนै, เคธ्เคตाเคฎी เคธ्เคตाเคค्เคฎाเคฐाเคฎ เคœी เคจे เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎों เค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เค•เคฐเคคे เคนुเค เค•เคนा เคนै - เคธूเคฐ्เคฏเคญेเคฆเคจเคฎुเคœ्เคœाเคฏी เคธीเคค्เค•ाเคฐी เคถीเคคเคฒ्เคฐी เคคเคฅा।  เคญเคธ्เคค्เคฐिเค•ा เคญ्เคฐाเคฎเคฐी เคฎूเคฐ्เคš्เค›ा เคช्เคฒाเคตिเคจीเคค्เคฏเคท्เคŸเค•ुंเคฎ्เคญเค•ा:।। (เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा- 2/44) เค…เคฐ्เคฅाเคค् - เคธूเคฐ्เคฏเคญेเคฆเคจ, เค‰เคœ्เคœाเคฏी, เคธीเคค्เค•ाเคฐी, เคถीเคคเคฒी, เคญเคธ्เคค्เคฐिเค•ा, เคญ्เคฐाเคฎเคฐी, เคฎूเคฐ्เค›ा เค”เคฐ เคช्เคฒाเคตिเคจी เคฎें เค†เค  เคช्เคฐเค•ाเคฐ เค•े เค•ुเคฎ्เคญเค• (เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎ) เคนै। เค‡เคจเค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เคฉिเคฎ्เคจ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เคนै 1. เคธूเคฐ्เคฏเคญेเคฆी เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎ - เคนเค เคฏोเค— เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคธूเคฐ्เคฏเคญेเคฆเคจ เคฏा เคธूเคฐ्เคฏเคญेเคฆी เคช्เคฐाเคฃाเคฏाเคฎ เค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เค‡เคธ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เค•िเคฏा เค—เคฏा เคนै - เค†เคธเคจे เคธुเค–เคฆे เคฏोเค—ी เคฌเคฆเคง्เคตा เคšैเคตाเคธเคจं เคคเคคः।  เคฆเค•्เคทเคจाเคก्เคฏा เคธเคฎाเค•ृเคท्เคฏ เคฌเคนिเคธ्เคฅं เคชเคตเคจ เคถเคจै:।।  เค†เค•ेเคถाเคฆाเคจเค–ाเค—्เคฐाเคš्เคš เคจिเคฐोเคงाเคตเคงि เค•्เคฐुंเคญเคฏेเคค। เคคเคคः เคถเคจैः เคธเคต्เคฏ เคจाเคก्เคฏा เคฐेเคšเคฏेเคค् เคชเคตเคจ เคถเคจै:।। (เคน.เคช्เคฐ. 2/48/49) เค…เคฐ्เคฅाเคค- เคชเคตिเคค्เคฐ เค”เคฐ เคธเคฎเคคเคฒ เคธ्เคฅाเคจ เคฎें เค‰เคชเคฏुเค•्เคค เค†เคธเคจ เคฌिเค›ाเค•เคฐ เค‰เคธเค•े เคŠเคชเคฐ เคชเคฆ्เคฎाเคธเคจ, เคธ्เคตเคธ्เคคिเค•ाเคธเคจ เค†เคฆि เค•िเคธी เค†เคธเคจ เคฎें เคธुเค–เคชूเคฐ्เคตเค• เคฎेเคฐुเคฆเคฃ्เคก, เค—เคฐ्เคฆเคจ เค”เคฐ เคธिเคฐ เค•ो เคธीเคงा เคฐเค–เคคे เคนुเค เคฌैเค ेै। เคซिเคฐ เคฆाเคนिเคจे เคจाเคธाเคฐเคจ्เคง्เคฐ เค…เคฐ्เคฅाเคค เคชिंเค—เคฒा เคจाเคกी เคธे เคถเคจैः เคถเคจैः เคชूเคฐเค• เค•เคฐें। เค†เคญ्เคฏเคจ्เคคเคฐ เค•ुเคฎ्เคญเค• เค•เคฐें। เค•ुเคฎ्เคญเค• เค•े เคธเคฎเคฏ เคฎूเคฒเคฌเคจ्เคง เคต เคœाเคฒเคจ्เคงเคฐเคฌเคจ्เคง เคฒเค—ा เค•เคฐ เคฐเค–ें।  เคฏเคฅा เคถเค•्เคคि เค•ुเคฎ्เคญเค• เค•े เคช...

Sidh Sidhant Paddhati PDF in Hindi Download Free

เคธिเคฆ्เคง เคธिเคฆ्เคงांเคค เคชเคฆ्เคงเคคि เคธिเคฆ्เคง - เค…เคฐ्เคฅाเคค -  เคฏोเค—ी , เคฎเคนाเคจ เคชुเคฐुเคท เคธिเคฆ्เคงांเคค -  เค…เคฐ्เคฅाเคค् - เคจिเคถ्เคšिเคค เคฎเคค    เคชเคฆ्เคงเคคि - เค…เคฐ्เคฅाเคค् - เคฎाเคฐ्เค—

เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เคชเคฐिเคšเคฏ, เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เคฎें เคตเคฐ्เคฃिเคค 25 เคคเคค्เคต

เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เค•े เคช्เคฐเคฃेเคคा เคฎเคนเคฐ्เคทि เค•เคชिเคฒ เคนै เคฏเคนाँ เคชเคฐ เคธांเค–्เคฏ เคถเคฌ्เคฆ เค•ा เค…เคฐ्เคฅ เคœ्เคžाเคจ เค•े เค…เคฐ्เคฅ เคฎें เคฒिเคฏा เค—เคฏा เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เคฎें เคช्เคฐเค•ृเคคि เคชुเคฐूเคท เคธृเคท्เคŸि เค•्เคฐเคฎ เคฌเคจ्เคงเคจों เคต เคฎोเค•्เคท เค•ाเคฐ्เคฏ - เค•ाเคฐเคฃ เคธिเคฆ्เคงाเคจ्เคค เค•ा เคธเคตिเคธ्เคคाเคฐ เคตเคฐ्เคฃเคจ เค•िเคฏा เค—เคฏा เคนै เค‡เคธเค•ा เคธंเค•्เคทेเคช เคฎें เคตเคฐ्เคฃเคจ เค‡เคธ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เคนै। 1. เคช्เคฐเค•ृเคคि-  เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เคฎें เคช्เคฐเค•ृเคคि เค•ो เคค्เคฐिเค—ुเคฃ เค…เคฐ्เคฅाเคค เคธเคค्เคต, เคฐเคœ, เคคเคฎ เคคीเคจ เค—ुเคฃों เค•े เคธเคฎ्เคฎिเคฒिเคค เคฐूเคช เค•ो เคค्เคฐिเค—ुเคฃ เค•ी เคธंเคœ्เคžा เคฆी เค—เคฏी เคนै। เคธांเค–्เคฏ เคฆเคฐ्เคถเคจ เคฎें เค‡เคจ เคคीเคจ เค—ुเคฃो เค•ों เคธूเค•्เคท्เคฎ เคคเคฅा เค…เคคेเคจเคฆ्เคฐिเคฏ เคฎाเคจा เค—เคฏा เคธเคค्เคต เค—ुเคฃो เค•ा เค•ाเคฐ्เคฏ เคธुเค– เคฐเคœोเค—ुเคฃ เค•ा เค•ाเคฐ्เคฏ เคฒोเคญ เคฌเคคाเคฏा เค—เคฏा เคธเคค्เคต เค—ुเคฃ เคธ्เคตเคš्เค›เคคा เคเคตं เคœ्เคžाเคจ เค•ा เคช्เคฐเคคीเค• เคนै เคฏเคน เค—ुเคฃ เค‰เคฐ्เคง्เคตเค—เคฎเคจ เค•เคฐเคจे เคตाเคฒा เคนै। เค‡เคธเค•ी เคช्เคฐเคฌเคฒเคคा เคธे เคชुเคฐूเคท เคฎें เคธเคฐเคฒเคคा เคช्เคฐीเคคि,เค…เคฆा,เคธเคจ्เคคोเคท เคเคตं เคตिเคตेเค• เค•े เคธुเค–เคฆ เคญाเคตो เค•ी เค‰เคค्เคชเคค्เคคि เคนोเคคी เคนै।    เคฐเคœोเค—ुเคฃ เคฆुःเค– เค…เคฅเคตा เค…เคถाเคจ्เคคि เค•ा เคช्เคฐเคคीเค• เคนै เค‡เคธเค•ी เคช्เคฐเคฌเคฒเคคा เคธे เคชुเคฐूเคท เคฎें เคฎाเคจ, เคฎเคฆ, เคตेเคท เคคเคฅा เค•्เคฐोเคง เคญाเคต เค‰เคค्เคชเคจ्เคจ เคนोเคคे เคนै।    เคคเคฎोเค—ुเคฃ เคฆुเค– เคเคตं เค…เคถाเคจ्เคคि เค•ा เคช्เคฐเคคीเค• เคนै เคฏเคน เค—ुเคฃ เค…เคงोเค—เคฎเคจ เค•เคฐเคจे เคตाเคฒा เคนै เคคเคฅा เค‡เคธเค•ी เคช्เคฐเคฌเคฒเคคा เคธे เคฎोเคน เค•ी เค‰เคค्เคชเคค्เคคि เคนोเคคी เคนै เค‡เคธ เคฎोเคน เคธे เคชुเคฐूเคท เคฎें เคจिเคฆ्เคฐा, เคช्เคฐเคธाเคฆ, เค†เคฒเคธ्เคฏ, เคฎुเคฐ्เค›ा, เค…เค•เคฐ्เคฎเคฃ्เคฏเคคा เค…เคฅเคตा เค‰เคฆाเคธीเคจเคคा เค•े เคญाเคต เค‰เคค्เคชเคจ्เคจ เคนोเคคे เคนै เคธा...

เคšिเคค्เคค | เคšिเคค्เคคเคญूเคฎि | เคšिเคค्เคคเคตृเคค्เคคि

 เคšिเคค्เคค  เคšिเคค्เคค เคถเคฌ्เคฆ เค•ी เคต्เคฏुเคค्เคชเคค्เคคि 'เคšिเคคि เคธंเคœ्เคžाเคจे' เคงाเคคु เคธे เคนुเคˆ เคนै। เคœ्เคžाเคจ เค•ी เค…เคจुเคญूเคคि เค•े เคธाเคงเคจ เค•ो เคšिเคค्เคค เค•เคนा เคœाเคคा เคนै। เคœीเคตाเคค्เคฎा เค•ो เคธुเค– เคฆुःเค– เค•े เคญोเค— เคนेเคคु เคฏเคน เคถเคฐीเคฐ เคช्เคฐाเคช्เคค เคนुเค† เคนै। เคฎเคจुเคท्เคฏ เคฆ्เคตाเคฐा เคœो เคญी เค…เคš्เค›ा เคฏा เคฌुเคฐा เค•เคฐ्เคฎ เค•िเคฏा เคœाเคคा เคนै, เคฏा เคธुเค– เคฆुःเค– เค•ा เคญोเค— เค•िเคฏा เคœाเคคा เคนै, เคตเคน เค‡เคธ เคถเคฐीเคฐ เค•े เคฎाเคง्เคฏเคฎ เคธे เคนी เคธเคฎ्เคญเคต เคนै। เค•เคนा เคญी เค—เคฏा  เคนै 'เคถเคฐीเคฐเคฎाเคฆ्เคฏं เค–เคฒु เคงเคฐ्เคฎเคธाเคงเคจเคฎ्' เค…เคฐ्เคฅाเคค เคช्เคฐเคค्เคฏेเค• เค•ाเคฐ्เคฏ เค•ो เค•เคฐเคจे เค•ा เคธाเคงเคจ เคฏเคน เคถเคฐीเคฐ เคนी เคนै। เค‡เคธ เคถเคฐीเคฐ เคฎें เค•เคฐ्เคฎ เค•เคฐเคจे เค•े เคฒिเคฏे เคฆो เคช्เคฐเค•ाเคฐ เค•े เคธाเคงเคจ เคนैं, เคœिเคจ्เคนें เคฌाเคน्เคฏเค•เคฐเคฃ เคต เค…เคจ्เคคःเค•เคฐเคฃ เค•े เคจाเคฎ เคธे เคœाเคจा เคœाเคคा เคนै। เคฌाเคน्เคฏเค•เคฐเคฃ เค•े เค…เคจ्เคคเคฐ्เค—เคค เคนเคฎाเคฐी 5 เคœ्เคžाเคจेเคจ्เคฆ्เคฐिเคฏां เคเคตं 5 เค•เคฐ्เคฎेเคจ्เคฆ्เคฐिเคฏां เค†เคคी เคนैं। เคœिเคจเค•ा เคต्เคฏाเคชाเคฐ เคฌाเคนเคฐ เค•ी เค“เคฐ เค…เคฐ्เคฅाเคค เคธंเคธाเคฐ เค•ी เค“เคฐ เคนोเคคा เคนै। เคฌाเคน्เคฏ เคตिเคทเคฏों เค•े เคธाเคฅ เค‡เคจ्เคฆ्เคฐिเคฏों เค•े เคธเคฎ्เคชเคฐ्เค• เคธे เค…เคจ्เคคเคฐ เคธ्เคฅिเคค เค†เคค्เคฎा เค•ो เคœिเคจ เคธाเคงเคจों เคธे เคœ्เคžाเคจ - เค…เคœ्เคžाเคจ เคฏा เคธुเค– - เคฆुःเค– เค•ी เค…เคจुเคญूเคคि เคนोเคคी เคนै, เค‰เคจ เคธाเคงเคจों เค•ो เค…เคจ्เคคःเค•เคฐเคฃ เค•े เคจाเคฎ เคธे เคœाเคจा เคœाเคคा เคนै। เคฏเคนी เค…เคจ्เคคःเค•เคฐเคฃ เคšिเคค्เคค เค•े เค…เคฐ्เคฅ เคฎें เคฒिเคฏा เคœाเคคा เคนै। เคฏोเค— เคฆเคฐ्เคถเคจ เคฎें เคฎเคจ, เคฌुเคฆ्เคงि, เค…เคนंเค•ाเคฐ เค‡เคจ เคคीเคจों เค•े เคธเคฎ्เคฎिเคฒिเคค เคฐूเคช เค•ो เคšिเคค्เคค เค•े เคจाเคฎ เคธे เคช्เคฐเคฆเคฐ्เคถिเคค เค•िเคฏा เค—เคฏा เคนै। เคชเคฐเคจ्เคคु เคตेเคฆाเคจ्เคค เคฆเคฐ्เคถเคจ เค…เคจ्เคคःเค•เคฐเคฃ เคšเคคुเคท्เคŸเคฏ เค•ी...

เคฏोเค—เคฌीเคœ

  Yoga Beej for UGC NET Yoga Exam เคฏोเค—เคฌीเคœ เคฏोเค—เคฌीเคœ เค—्เคฐंเคฅ เคญเค—เคตाเคจ เคถिเคต เค•े เคฆ्เคตाเคฐा เค•เคนा เค—เคฏा เคฏเคน เคนै, เคฏเคน เคนเค  เคฏोเค— เคชเคฐंเคชเคฐा เค•ा เคชुเคฐाเคคเคจ เค—्เคฐंเคฅ เคนै, เคฏोเค— เค•े เคเค• เคฌीเคœ เค•े เคฐूเคช เคฎें เค‡เคธ เค—्เคฐंเคฅ เค•ो เคฎाเคจा เคœाเคคा เคนै। เคญเค—เคตाเคจ เคถिเคต เคเคตं เคฎाเคคा เคชाเคฐ्เคตเคคी เคœी เค•े เคธंเคตाเคฆ เคฐूเคช เค‡เคธ เค—्เคฐंเคฅ เคฎें เคฎाเคคा เคชाเคฐ्เคตเคคी เคช्เคฐเคถ्เคจ เค•เคฐเคคी เคนैं เคเคตं เคญเค—เคตाเคจ เคถिเคต เค‰เคจเค•ा เค‰เคคเคฐ เคฆेเคคे เคนैं। เคฏोเค—เคฌीเคœ เคฎें เค•ुเคฒ 182 เคถ्เคฒोเค• เคนै (เค•ुเค› เคชुเคธ्เคคเค• เคฎें 190 เคญी เคฒिเค–ा เคนुเค† เคช्เคฐाเคช्เคค เคนोเคคा เคนै, เค‡เคธ เค—्เคฐเคจ्เคฅ เคฎें เค•ोเคˆ เคญी เค…เคง्เคฏाเคฏ เคจเคนीं เคนै। เคฏोเค—เคฌीเคœ เค•े เคฐเคšเคจाเค•ाเคฐ เคญเค—เคตाเคจ เคถिเคต เคเคตं เคถ्เคฐोเคคा เคฎाเคคा เคชाเคฐ्เคตเคคी เคนै। เคฎाเคคा เคชाเคฐ्เคตเคคी เคœी เค•ो เคธुเคฐेเคถ्เคตเคฐि เคญी เคฏोเค— เคฌीเคœ เคฎें เค•เคนा เค—เคฏा เคนै। เคฏोเค—เคฌीเคœ เคฎें เคฎाเคคा เคชाเคฐ्เคตเคคी เคฎुเค–्เคฏ เคฐूเคช เคธे 12 เคช्เคฐเคถ्เคจ เค•เคฐเคคी เคนै। เคฏोเค— เคฌीเคœ เคฎें เคธเคฌเคธे เคช्เคฐเคฅเคฎ เคถ्เคฒोเค• เคฎें เค†เคฆिเคจाเคฅ เคถिเคต เค•ो เคช्เคฐเคฃाเคฎ เค•िเคฏा เค—เคฏा เคนै เคคเคฅा เค‡เคจ्เคนे เคตृเคทเคญ เคจाเคฅ เคญी เค‡เคธเคฎें เค•เคนा เค—เคฏा เคนै। เคถिเคต เค•ो เค‡เคธเคฎें เค‰เคค्เคชเคค्เคคि เค•เคฐเคคा, เคชाเคฒเค• เค”เคฐ เคธंเคนाเคฐ เค•เคฐเคคा เค•เคนा เค—เคฏा เคนै, เค”เคฐ เคธเคญी เค•्เคธेเคถों เค•ो เคนเคฐเคจे เคฌाเคฒा เคถिเคต เค•ो เค•เคนा เค—เคฏा เคนै। 1- เคฏोเค—เคฌीเคœ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ - เค…เคนंเค•ाเคฐ เค•े เคจเคท्เคŸ เคนोเคจे เคธे เคนी เคนเคฎे เคฎुเค•्เคคि (เคฎोเค•्เคท) เค•ी เคช्เคฐाเคช्เคคि เคนोเคคी เคนै 2- เคฏोเค—เคฌीเคœ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ 5 เคช्เคฐाเคฃ เคนोเคคे เคนै  (เคฒेเค•िเคจ เค‡เคธเคฎें 5 เคช्เคฐाเคฃ เค•े เคจाเคฎ เคจเคนीं เคฌเคคाเค เค—เค เคนै।) 3- เคฏोเค—เคฌीเคœ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคšिเคค्เคค เค•ी เคถु...

UGC NET Yoga Previous year Question Paper PDF in Hindi

 UGC NET Yoga Previous year Question Paper in Hindi (Set-6) เคจोเคŸ :- เค‡เคธ เคช्เคฐเคถ्เคจเคชเคค्เคฐ เคฎें (25) เคฌเคนुเคธंเค•เคฒ्เคชीเคฏ เคช्เคฐเคถ्เคจ เคนै। เคช्เคฐเคค्เคฏेเค• เคช्เคฐเคถ्เคจ เค•े เคฆो (2) เค…ंเค• เคนै। เคธเคญी เคช्เคฐเคถ्เคจ เค…เคจिเคตाเคฐ्เคฏ ।   1. เคธเคฐ्เคตाเค‡เค•เคฒ เคธ्เคชॉเคกिเคฒोเคธिเคธ เคฎें เค•ौเคจ-เคธे เค†เคธเคจ เคจเคนीं เค•เคฐเคจे เคšाเคนिเคฏे ? (a) เคฎเค•เคฐाเคธเคจ   (b) เคญुเคœंเค—ाเคธเคจ (c) เคถเคถांเค•ाเคธเคจ (d) เคชाเคฆเคนเคธ्เคคाเคธเคจ เค•ूเคŸ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคธเคนी เคธंเคฏोเคœเคจ เคšुเคจें : เค•ूเคŸ : (1) (a) เค”เคฐ (c) เคธเคนी เคนैं।    (2) (c) เค”เคฐ (d) เคธเคนी เคนैं। (3) (a) เค”เคฐ (b) เคธเคนी เคนैं।    (4) (b) เค”เคฐ (c) เคธเคนी เคนैं। 2. เคจिเคฎ्เคจ เคฎें เคธे เค•ौเคจ เคคเคจाเคต เคœเคจिเคค เคฐोเค— เคนैं ? (a) เคธिเคฐ-เคฆเคฐ्เคฆ  (b) เค‰เคš्เคš เคฐเค•्เคคเคšाเคช (c) เคฎเคงुเคฎेเคน   (d) เค†ँเคŸिเคธ्เคฎ เค•ूเคŸ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคธเคนी เคธंเคฏोเคœเคจ เคšुเคจें : เค•ूเคŸ : (1) (a), (b) เค”เคฐ (c) เคธเคนी เคนैं।     (2) (a), (b) เค”เคฐ (c) เคธเคนी เคนैं। (3) (b), (c) เค”เคฐ (d) เคธเคนी เคนैं।     (4) (a) เค”เคฐ (d) เคธเคนी เคนैं। 3. เคงเคจुเคฐाเคธเคจ เคจिเคฎ्เคจ เคฎें เคธे เค•िเคจ เคฎें เคจिเคทिเคฆ्เคง เคนै ? (a) เค‰เคš्เคš เคฐเค•्เคคเคšाเคช    (b) เคตिเคฌเคจ्เคง (c) เคชेเคŸ เค•ा เคฎोเคŸाเคชा    (d) เคนเคฐ्เคจिเคฏा เค•ूเคŸ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคธเคนी เคธंเคฏोเคœเคจ เคšुเคจें :   เค•ूเคŸ : (1) (b) เค”เคฐ (c) เคธเคนी เคนैं। ...

เคšिเคค्เคค เคตिเค•्เคทेเคช | เคฏोเค—ाเคจ्เคคเคฐाเคฏ

เคšिเคค्เคค เคตिเค•्เคทेเคชों เค•ो เคนी เคฏोเค—ाเคจ्เคคเคฐाเคฏ ' เค•เคนเคคे เคนै เคœो เคšिเคค्เคค เค•ो เคตिเค•्เคทिเคช्เคค เค•เคฐเค•े เค‰เคธเค•ी เคเค•ाเค—्เคฐเคคा เค•ो เคจเคท्เคŸ เค•เคฐ เคฆेเคคे เคนैं เค‰เคจ्เคนें เคฏोเค—ाเคจ्เคคเคฐाเคฏ เค…เคฅเคตा เคฏोเค— เค•े เคตिเคง्เคจ เค•เคนा เคœाเคคा।  'เคฏोเค—เคธ्เคฏ เค…เคจ्เคคः เคฎเคง्เคฏे เค†เคฏाเคจ्เคคि เคคे เค…เคจ्เคคเคฐाเคฏाः'।  เคฏे เคฏोเค— เค•े เคฎเคง्เคฏ เคฎें เค†เคคे เคนैं เค‡เคธเคฒिเคฏे เค‡เคจ्เคนें เคฏोเค—ाเคจ्เคคเคฐाเคฏ เค•เคนा เคœाเคคा เคนै। เคตिเค˜्เคจों เคธे เคต्เคฏเคฅिเคค เคนोเค•เคฐ เคฏोเค— เคธाเคงเค• เคธाเคงเคจा เค•ो เคฌीเคš เคฎें เคนी เค›ोเคก़เค•เคฐ เคšเคฒ เคฆेเคคे เคนैं। เคตिเคง्เคจ เค†เคฏें เคนी เคจเคนीं เค…เคฅเคตा เคฏเคฆि เค† เคœाเคฏें เคคो เค‰เคจเค•ो เคธเคนเคจे เค•ी เคถเค•्เคคि เคšिเคค्เคค เคฎें เค† เคœाเคฏे, เคเคธी เคฆเคฏा เคˆเคถ्เคตเคฐ เคนी เค•เคฐ เคธเค•เคคा เคนै। เคฏเคน เคคो เคธเคฎ्เคญเคต เคจเคนीं เค•ि เคตिเคง्เคจ เคจ เค†เคฏें। “เคถ्เคฐेเคฏांเคธि เคฌเคนुเคตिเคง्เคจाเคจि' เคถुเคญเค•ाเคฐ्เคฏों เคฎें เคตिเคง्เคจ เค†เคฏा เคนी เค•เคฐเคคे เคนैं। เค‰เคจเคธे เคŸเค•เคฐाเคจे เค•ा เคธाเคนเคธ เคฏोเค—เคธाเคงเค• เคฎें เคนोเคจा เคšाเคนिเค। เคˆเคถ्เคตเคฐ เค•ी เค…เคจुเค•เคฎ्เคชा เคธे เคฏเคน เคธเคฎ्เคญเคต เคนोเคคा เคนै।  เคต्เคฏाเคงिเคธ्เคค्เคฏाเคจเคธंเคถเคฏเคช्เคฐเคฎाเคฆाเคฒเคธ्เคฏाเคตिเคฐเคคिเคญ्เคฐाเคจ्เคคिเคฆเคฐ्เคถเคจाเคฒเคฌ्เคงเคญूเคฎिเค•เคค्เคตाเคจเคตเคธ्เคฅिเคคเคค्เคตाเคจि เคšिเคค्เคคเคตिเค•्เคทेเคชाเคธ्เคคेเคฝเคจ्เคคเคฐाเคฏाः (เคฏोเค—เคธूเคค्เคฐ - 1/30) เคฏोเค—เคธूเคค्เคฐ เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคšिเคค्เคค เคตिเค•्เคทेเคชों  เคฏा เค…เคจ्เคคเคฐाเคฏों เค•ी เคธंเค–्เคฏा เคจौ เคนैं- เคต्เคฏाเคงि, เคธ्เคค्เคฏाเคจ, เคธंเคถเคฏ, เคช्เคฐเคฎाเคฆ, เค†เคฒเคธ्เคฏ, เค…เคตिเคฐเคคि, เคญ्เคฐाเคจ्เคคिเคฆเคฐ्เคถเคจ, เค…เคฒเคฌ्เคงเคญूเคฎिเค•เคค्เคต เค”เคฐ เค…เคจเคตเคธ्เคฅिเคคเคค्เคต। เค‰เค•्เคค เคจौ เค…เคจ्เคคเคฐाเคฏ เคนी เคšिเคค्เคค เค•ो เคตिเค•्เคทिเคช्เคค เค•เคฐเคคे เคนैं। เค…เคคः เคฏे เคฏोเค—เคตिเคฐोเคงी เคนैं เค‡เคจ्เคนें เคฏोเค— เค•े เคฎเคฒ...

เคฏोเค—เคตเคถिเคท्เค  เค—्เคฐเคจ्เคฅ เค•ा เคธाเคฎाเคจ्เคฏ เคชเคฐिเคšเคฏ

เคฎुเค–्เคฏ เคตिเคทเคฏ- 1. เคฎเคจोเคฆैเคนिเค• เคตिเค•ाเคฐ, 2. เคฎोเค•्เคท เค•े เคšाเคฐ เคฆ्เคตाเคฐเคชाเคฒ, 3. เคœ्เคžाเคจ เค•ी เคธเคช्เคคเคญूเคฎि, 4. เคง्เคฏाเคจ เค•े เค†เค  เค…ंเค—, 5. เคฏोเค— เคฎाเคฐ्เค— เค•े เคตिเค˜्เคจ, 6. เคถुเค•्เคฐเคฆेเคต เคœी เค•ी เคฎोเค•्เคท เค…เคตเคงाเคฐเคฃा  1. เคฏोเค— เคตเคถिเคท्เค  เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เคฎเคจोเคฆैเคนिเค• เคตिเค•ाเคฐ- เคฎเคจ เค•े เคฆूเคทिเคค เคนोเคจे เคชเคฐ 'เคช्เคฐाเคฃเคฎเคฏ เค•ोเคท' เคฆूเคทिเคค เคนोเคคा เคนैं, 'เคช्เคฐाเคฃเคฎเคฏ' เค•े เคฆूเคทिเคค เคนोเคจे เคธे 'เค…เคจ्เคจเคฎเคฏ เค•ोเคท' เค…เคฐ्เคฅाเคค 'เคถเคฐीเคฐ' เคฆूเคทिเคค เคนोเคคा เคนै, เค‡เคธे เคนी เคฎเคจोเคฆैเคนिเค• เคตिเค•ाเคฐ เค•เคนเคคे เคนैं:- เคฎเคจ -> เคช्เคฐाเคฃ -> เค…เคจ्เคจเคฎเคฏ (เคถเคฐीเคฐ) เคฏोเค— เคตเคถिเคท्เค  เค•े เค…เคจुเคธाเคฐ เค†เคงि- เคต्เคฏाเคงि เค•ी เค…เคตเคงाเคฐเคฃा- Concept of Adhis and Vyadhis เค†เคงि- เค…เคฐ्เคฅाเคค- เคฎाเคจเคธिเค• เคฐोเค— > เคฎเคจोเคฆैเคนिเค• เคตिเค•ाเคฐ > เคต्เคฏाเคงि- เค…เคฐ्เคฅाเคค- เคถाเคฐीเคฐिเค• เคฐोเค— เค†เคงि เคเคตं เคต्เคฏाเคงि เค•ा เคธंเคฌंเคง เคชंเคšเค•ोเคทों เคธे เคนै: เค†เคงि- (Adhis) 1. เค†เคจंเคฆเคฎเคฏ เค•ोเคท:- เค‡เคธ เค•ोเคท เคฎें เคธ्เคตाเคธ्เคฅ्เคฏ เค•ी เค•ोเคˆ เคนाเคจि เคจเคนीं เคนोเคคी เค‡เคธเคฎें เคตाเคค, เคชिเคค เคต เค•เคซ เค•ी เคธเคฎเคฐूเคชเคคा เคฐเคนเคคी เคนै। 2. เคตिเคœ्เคžाเคจเคฎเคฏ เค•ोเคท:- เค‡เคธ เค•ोเคท เคฎें เค•ुเค› เคฆोเคทों เค•ी เคธूเค•्เคท्เคฎ เคช्เคฐเค•्เคฐिเคฏा เคช्เคฐाเคฐंเคญ เคนोเคคी เคนै। เค‡เคธเคฎें เค…เคญी เคฐोเค— เคจเคนीं เคฌเคจ เคชाเคคे เค•्เคฏोंเค•ि เค‡เคธเคฎें เคฆोเคทों เค•ी เคช्เคฐเค•्เคฐिเคฏा เค ीเค• เคฆिเคถा เคฎें เคจเคนीं เคนो เคชाเคคी। 3. เคฎเคจोเคฎเคฏ เค•ोเคท:- เค‡เคธ เค•ोเคท เคฎें เคตाเคค, เคชिเคค เคต เค•เคซ เค•ी เค…เคธเคฎ เคธ्เคฅिเคคि เคถुเคฐू เคนोเคคी เคนै เคฏเคนीं เคชเคฐ 'เค†เคงि' เค•ी เคถुเคฐुเค†เคค เคนोเคคी เคนै। (เค†เคงि= เคฎाเคจ...

เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคตเคฐ्เคฃिเคค เคฎुเคฆ्เคฐाเคฏें, เคฌंเคง

  เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคตเคฐ्เคฃिเคค เคฎुเคฆ्เคฐाเคฏें, เคฌंเคง เคนเค เคฏोเค— เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เคฎुเคฆ्เคฐाเค“ं เค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เค•เคฐเคคे เคนुเค เคธ्เคตाเคฎी เคธ्เคตाเคค्เคฎाเคฐाเคฎ เคœी เคจे เค•เคนा เคนै เคฎเคนाเคฎुเคฆ्เคฐा เคฎเคนाเคฌเคจ्เคงों เคฎเคนाเคตेเคงเคถ्เคš เค–ेเคšเคฐी।  เค‰เคก़्เคกीเคฏाเคจं เคฎूเคฒเคฌเคจ्เคงเคธ्เคคเคคो เคœाเคฒंเคงเคฐाเคญिเคง:। (เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा- 3/6 ) เค•เคฐเคฃी เคตिเคชเคฐीเคคाเค–्เคฏा เคฌเคœ़्เคฐोเคฒी เคถเค•्เคคिเคšाเคฒเคจเคฎ्।  เค‡เคฆं เคนि เคฎुเคฆ्เคฐाเคฆเคถ्เค• เคœเคฐाเคฎเคฐเคฃเคจाเคถเคจเคฎ्।।  (เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा- 3/7) เค…เคฐ्เคฅाเคค เคฎเคนाเคฎुเคฆ्เคฐा, เคฎเคนाเคฌंเคง, เคฎเคนाเคตेเคง, เค–ेเคšเคฐी, เค‰เคก्เคกीเคฏाเคจเคฌเคจ्เคง, เคฎूเคฒเคฌเคจ्เคง, เคœाเคฒเคจ्เคงเคฐเคฌเคจ्เคง, เคตिเคชเคฐीเคคเค•เคฐเคฃी, เคตเคœ़्เคฐोเคฒी เค”เคฐ เคถเค•्เคคिเคšाเคฒเคจी เคฏे เคฆเคธ เคฎुเคฆ्เคฐाเคฏें เคนैं। เคœो เคœเคฐा (เคตृเคฆ्เคงा เค…เคตเคธ्เคฅा) เคฎเคฐเคฃ (เคฎृเคค्เคฏु) เค•ा เคจाเคถ เค•เคฐเคจे เคตाเคฒी เคนै। เค‡เคจเค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เคจिเคฎ्เคจ เคช्เคฐเค•ाเคฐ เคนै।  1. เคฎเคนाเคฎुเคฆ्เคฐा- เคฎเคนाเคฎुเคฆ्เคฐा เค•ा เคตเคฐ्เคฃเคจ เค•เคฐเคคे เคนुเค เคนเค เคฏोเค— เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा เคฎें เค•เคนा เค—เคฏा เคนै- เคชाเคฆเคฎूเคฒेเคจ เคตाเคฎेเคจ เคฏोเคจिं เคธเคฎ्เคชीเคก्เคฏ เคฆเค•्เคทिเคฃเคฎ्।  เคช्เคฐเคธाเคฐिเคคं เคชเคฆ เค•ृเคค्เคฏा เค•เคฐाเคญ्เคฏां เคงाเคฐเคฏेเคฆृเคขเคฎ्।।  เค•ंเค े เคฌंเคงं เคธเคฎाเคฐोเคช्เคฏ เคงाเคฐเคฏेเคฆ्เคตाเคฏुเคฎूเคฐ्เคง्เคตเคคः।  เคฏเคฅा เคฆเคฃ्เคกเคนเคคः เคธเคฐ्เคชों เคฆंเคกाเค•ाเคฐः เคช्เคฐเคœाเคฏเคคे  เค‹เคœ्เคตीเคญूเคคा เคคเคฅा เคถเค•्เคคि: เค•ुเคฃ्เคกเคฒी เคธเคนเคธा เคญเคตेเคคเคค् ।।  (เคนเค เคฏोเค—เคช्เคฐเคฆीเคชिเค•ा- 3/9,10)  เค…เคฐ्เคฅाเคค् เคฌाเคฏें เคชैเคฐ เค•ो เคเคก़ी เค•ो เค—ुเคฆा เค”เคฐ เค‰เคชเคธ्เคฅ เค•े เคฎเคง्เคฏ เคธीเคตเคจ เคชเคฐ เคฆृเคข़เคคा เคธे เคฒเค—ाเค•เคฐ เคฆाเคนिเคจे เคชैเคฐ เค•ो เคซैเคฒा เค•เคฐ เคฐเค–ें...